sexta-feira, 30 de julho de 2010

Galeteria Mormaço – quase um piquenique no Jardim Botânico

Este post tem um agradecimento especial a Sut-Mie, do blog Viajando com Pimpolhos. Foi dela a sugestão de passeio e almoço num lugar meigo, gostoso e lindo no Rio de Janeiro. O dia começou com uma aventura inesquecível pelo Jardim Botânico com mãe, filha e neta. Amamos e recomendo a visita. Após enchermos o pulmão de oxigênio, pegamos um táxi e, bem perto dali, encontramos a Sut na Galeteria Mormaço.
O restaurante é do mesmo proprietário do Bibi Sucos. Tudo é fofo demais. As mesas são de fórmica, bem coloridas, imitando toalhas de piquenique. 
Tem três ambientes: um jardim de inverno pequeno...
... e o salão do primeiro e segundo andar. A parte de cima é mais calma e menos barulhenta – pais com crianças, recomendo esse lugar para vocês.
Com carrinho de bebê é mais fácil de ficar no primeiro andar, assim, poupa a função de subir a escada com toda aquela tralha. Vale uma visita ao lavabo, uma graça. 
E olha só que coisa mais meiga a cadeira de criança... 
Minha filha amou tocar nas correntes da cortina da entrada – bem coisa de menina, segundo a Sut.
A região e o bairro lembraram um pouco a Vila Madalena em São Paulo. Cheio de lojinhas e cantinhos charmosos, com restaurantes, brechós, livraria e até uma sorveteria Mil Frutas bem coladinha. A Cata, minha filha, estava bem cansada da caminhada no Jardim Botânico. Mas nada como um simpático kit de desenhos da Galeteria para acalmar os ânimos. 
E nada como um pãozinho com tomate para as meninas mais velhas acalmarem a fome.
Foi difícil escolher os pratos, tudo parecia delicioso. O do dia era o meu predileto: picadinho.  Acabei influenciando-me pelas mesas vizinhas: todas estavam pedindo frango na brasa, o carro-chefe, e o apelo visual era ótimo. Nossa escolha foi o frango de leite caipira para duas pessoas com horta fresca (na verdade, um mix de folhas verdes). O frango é bem temperado e não perde em nada para as galeterias da Serra Gaúcha. A-do-rei! Aprovadíssimo.
Para acompanhar, meia-porção de farofa com banana e ovos e uma batata rústica (não parece, mas é mesmo meia-porção). Sou fã da farofa com banana. 
Minha filha escolheu um prato do menu infantil que, pelo tamanho da porção, comeriam duas crianças: penne ao molho bolonhesa (sim, tive que tirar os "verdinhos").
Eu provei e amei. Comentamos que tinha um gostinho de tempero americano. A dica, para quem for, é pedir a guarnição horta na brasa (eu quase não resisti quando ela aterrisou na mesa ao lado na nossa). Outro detalhe: a maioria das porções são bem generosas. Dá uma olhada na dificuldade de escolher um acompanhamento... tudo parece delicioso.
Enfim, estava maravilhoso: o ambiente, a comida e a companhia da minha nova amiga. Trocamos muitas dicas de viagens. Aliás, ela tem muitas. Pagamos a conta, no total de R$ 110, e saímos caminhando pelo bairro. 
A Sut nos mostrou onde fica o restaurante da Roberta Sudbrack, a umas três quadras dali. Acho que a conversa estava tão boa que nem lembramos de pedir sobremesa. Foi um legítimo almoço de meninas num local perfeito para isso. Valeu, Sut!  Adoramos. Ainda vamos reunir nossos pimpolhos num próximo programa gastronômico por esse mundo afora!

GALETERIA MORMAÇO
Rua Jardim Botânico, 595 – esq. J.J. Seabra
Jardim Botânico – Rio de Janeiro/RJ
(21) 3874 4000
12h/1h (sex . e sáb. até 2h)

quarta-feira, 28 de julho de 2010

Josephina - um café e as crianças, por favor!





Gramado combina muito com um café ou com um chocolate quente. Então, numa tarde de muita chuva, mãe e filha foram conferir o Josephina. Dessa vez, eu no papel de filha, com minha mãe, a Vó Roró. O legal foi que, sem querer, acabei encontrando uma ótima opção para um café, lanche ou almoço com crianças bem no centro de Gramado. Os motivos? Seguem na ordem em que apareceram na minha experiência quentinha.  
Primeiro: o ambiente
É fofo, lindo, aconchegante...
...e tem uma sala com lareira que dá a sensação da família estar em casa. Foi aqui que sentamos, cada uma com o seu café. O meu era um cappuccino, o da minha mãe, um expresso. Recomendo esse ambiente para quem vai com crianças.
Atiramos nossas coisas no sofá – muitos casacos e guarda-chuva – e nos entregamos a um momento de leitura nesse armarinho convidativo. 
Segundo: a estante de livros, com opções de leituras tanto para adultos como para crianças. Quer algo mais child friendly que oferecer livrinhos infantis para a garotada? 
Como meus filhotes não estavam por lá, agarrei-me nos guias de viagens, e minha mãe...acho que mergulhou numa revista de moda.  
Terceiro: as sopinhas. Apesar do cardápio não ter pratos kids, as sugestões das sopas são muito convidativas. Principalmente o caldinho de feijão. Ele alimenta e mata a fome de qualquer criança. O garçom comentou que, se for o caso, a cozinha dá sempre um jeitinho para fazer algo do gosto dos pimpolhos.
Quarto: a Chef. A Tatiane Milanês, do post Bêrga Motta e a floresta encantada da família Sperry, também cozinha por aqui. Só esse motivo já bastaria para ir mil vezes...comfort food, que saudades de você! Dá só uma olhada no que o Diego comeu quanto esteve lá: clica aqui.  
Último: quero voltar. Eu tinha saído há pouco de outro restaurante (o “Lá em Casa”). Não tinha espaço sobrando para mais nada, exceto um bom café. Hoje, ao escrever esse post, haveria espaço de sobra para experimentar as comidinhas, os sanduíches e os doces do cardápio (tem pessoas que, no dia seguinte, arrependem-se do que comeram: sou o oposto, na maioria das vezes só me arrependo do que não comi). Na saída levei uma geléia de morango deliciosa. O pote era uma graça. 
Para fazer companhia a ela, um pão quentinho do Josephina. 
Humm, preguiça... tem que ir mesmo embora? Paguei a conta: dois cafés, a geléia e o pão, em torno de R$ 20 a R$ 25. Mas, juro, antes de pedir a conta, queria mesmo era pedir para alguém chamar as crianças. A gente faria uma bagunça gostosa naquela sala da lareira, Josephina.


Josephina Café
Rua Pedro Benetti, 22 
Centro - Gramado/RS
(54) 3286 9778
www.josephinacafe.com.br
Localização no Mapa

segunda-feira, 26 de julho de 2010

Mil Frutas – a obra prima dos "sorvetexx"

O Rio de Julho continua lindo…. É com muita satisfação que inauguro o primeiro post do Rio de Janeiro nos Destemperadinhos. A Cidade Maravilhosa nos recebeu com um dia lindo de sol, quente, gente linda pelas ruas e muitos, muitos carrinhos de bebê pela orla. Tudo perfeito para um sorvetinho. Um post ideal para homenagear o Diego, que ama sorvete e estava de aniversário nesse final de semana.
O Mil Frutas tem vários pontos pelo Rio. Fomos no de Ipanema, na charmosa Rua Garcia D’Ávila. Foi a Tati, minha irmã, que deu a dica e fez questão que a gente experimentasse. O lugar é pequeno e muito bem posicionado: vizinho da H. Stern Home, Louis Vuitton, Antonio Bernardo. Digamos que, nessa rua, eu só tinha dinheiro mesmo era para um sorvete jóia.
Eu nem estava com muita vontade de comer doce. Bastou conhecer os sabores da Mil Frutas, que fiquei desejando muito. 
Não são sabores “normais”, são bem inusitados e extremamente especiais: quindim, pitanga, pé-de-moleque, canela, cupuaçu, crème brûlée e assim vai… só surpreendendo. E tem várias categorias: os de frutas, cremosos, mesclados, lights, alcoólicos e os sazonais. Olha que divertido: no Natal tem de panetone.
Fiquei cheia de dúvida na hora de escolher a minha bolinha. Foi um momento difícil. Acabei optando pelo Romeu e Julieta, sorvete de queijo com goiabada. E, como criança não inova muito nessas horas, a minha filha escolheu o de uva. Ambos eram mega-ultra-hiper-super bom demais
Até agora, um dos melhores sorvetes que já provei. E olha que não sou muito fã de sorvete, como o Diego é. Para completar, cheio de fru-frus: sem gordura hidrogenada, feito de forma artesanal, sem corante, nem conservante...Nota mil. O meu merece um "vale a pena ver e comer de novo"...
Gastamos R$ 16 nessas duas bolinhas inesquecíveis. E não dá pra reclamar que é caro. Vale cada centavo. É o Picasso dos sorvetes!

Rua Garcia D'Ávila, 134 / loja A
Ipanema - Rio de Janeiro/RJ
(21) 2521.1384

sexta-feira, 23 de julho de 2010

DaDo Bier Bourbon Country – um blockbuster da geração gugu-dadá!

Difícil relatar apenas uma experiência na Dado Bier, pois já foram tantas: com amigos da escolinha, com família, em aniversários e, claro, muitos sábados por aqui. Quem mora em Porto Alegre sabe bem que a Dado Bier é “o” lugar pra almoçar com crianças de qualquer idade. Meus filhos amam e frequentam desde quando tinham meses. Pois bem, eles cresceram, e a Dado Bier também. Abriu até um restaurante no Praia de Belas Shopping com um espaço kids de dar inveja a muito parquinho de diversões por aí. Mas minha dica começa pela Dado do Shopping Bourbon Country mesmo, já que é a precursora, além de ser da melhor alternativa para as “recém-mamães”.
Mamães, vocês que estão com filhos recém-nascidos, achando que nunca mais sairão de casa, eu sugiro a Dado Bier do Bourbon para inaugurarem sua primeira incursão ao mundo dos restaurantes with kids. Antes da comida maravilhosa do chef Edevaldo Nunes, vocês vão encontrar muitos carrinhos circulando, bebê conforto nas mesas, amigos, vizinhos, ambientes bem amplos e muitas, muitas crianças fofas (mas não tanto quanto o seu bebê, é claro). Sem falar da gerente Dionete, que é uma simpatia.
É sempre assim: na chegada, as crianças querem ir direto para o Dado Kids, um espaço lindo e bem decorado para elas brincarem
Tudo com a atenção de muitos monitores. Eles anotam o nome delas, o número do telefone celular e da mesa em que os “responsáveis” da família estão sentados, comendo com toda a tranqüilidade do mundo (uhu!). É muuuito profissional. 
Além disso, o lugar é tão mimoso que dá uma vontade de brincar de panelinha junto com elas....
Só que os pais precisam convencer seus filhotes que é preciso almoçar antes de brincar no Dado Kids. E a comidinha deles é tão boa, que essa tarefa dá para tirar de letra. O restaurante tem dois ambientes bem distintos: um mais tradicional e escuro,...
...e outro mais novo e claro. 
A gente fica na nossa mesa de sempre, no deck (ambiente mais escuro). Para a gurizada, sempre muitas opções: feijão e arroz, coração, filé, batata frita, pastel, massas, entre outras “papinhas”.
Minha filhota prefere o buffet de sushi e a massa com molho branco - que mistura, hein!
Pratos limpos, as crianças vão correndo para o Dado Kids. E os papis podem almoçar  descansados, e até fazer algo inédito: conversar. Para papis com babys, muita calma nesse momento. Esse dia vai chegar pra vocês também. E, assim, vocês aproveitarão com toda a tranquilidade do mundo as opções magníficas do buffet de entradas, sushi, saladas, pratos quentes, massas e carnes. Tudo muito delicioso.
Tenho meus pratos preferidos, até porque é preciso ter uma certa "estratégia" e reservar um mega espaço para as sobremesas. Elas são um capítulo à parte na Dado Bier. Inicio com uma leve beliscada nesse patê de fígado dos Deuses - leve, viu!
Nas saladas, amo o tabule e umas abobrinhas assadas. Quem está de dieta pode se divertir bastante por aqui. Às vezes, pego um pastel de carne, algo nos pratos quentes e o entrecot. Tem um molho barbecue divino (esse molho é antigo, do tempo que a Dado era o point da noite em Porto Alegre).
Nos últimos almoços, optei pelos peixes do sushi (amo o pepino agridoce)...
...e o salmão dos grelhados – esse último eu recomendo de olhos fechados. É o must! Pena que a minha foto dele ficou tão feia, sorry ...
Depois de comer muito salmão além da conta, respiro fundo, dou um tempo e sigo até o paraíso: o buffet das sobremesas
Para mim, o melhor de Porto Alegre. Amo muito tudo isso: os pudins, os doces com laranja...
...e coco. Faça com eu, um pot-pourri!  Ah, essa é a hora em que chamo as crianças para comerem um docinho também.
Depois do doce momento em família, pedimos a conta e partimos para a vizinha da Dado Bier: a Livraria Cultura. Sentamos no dragão e contamos histórias. E ainda dá pra conferir uma sessão de cinema no Unibanco Arteplex, outro vizinho. Entendeu porque a Dado Bier é mesmo uma blockbuster das food experiences with kids?
Ah, a conta na Dado Bier sai em torno de R$ 140 (aos sábados e domingos) para um casal com duas crianças. Menores de 5 anos não pagam, e maiores de 5 pagam meia. Mas pode aumentar muito se acrescentar a livraria, o cinema e a pipoca depois. É bom vir preparado para esse programa campeão de gugu-dadá.

Bourboun Shopping Country
Av. Túlio de Rose, 80 - 2º Andar 
Porto Alegre/RS
(51) 33 78 3000

quarta-feira, 21 de julho de 2010

Panquecas americanas – um mini intercâmbio cultural no seu café da manhã!

Amo café da manhã e resolvi compartilhar uma receitinha caseira e importada – dos meus velhos tempos de intercâmbio. O bom é que os pequenos já vão aprendendo como é o Breakfast na Terra do Tio Sam. Tem diversas sugestões de toppings,  incluindo versões “abrasileiradas”. É muuito simples e quase zero de esforço. Numa linda manhã  (pode ser de chuva ou de sol), separe os seguintes ingredientes:
1 ½  xíc. de farinha 
2 col. de sobremesa de fermento em pó
1 col. de sopa rasa de açúcar
1 col. de sobremesa rasa de sal
1 ovo
1 ¼ xíc. de leite
2 col. de sopa de manteiga


Numa tigela, bata o ovo inteiro. Misture com a manteiga (ou margarina) derretida e o leite. Em outro recipiente, junte todos os ingredientes secos e, depois, acrescente os ingredientes líquidos (ovo, leite e manteiga).
Mexa, sem bater, e deixe descansar por alguns segundos. A textura final da massa deverá ficar mais ou menos assim – nem muito dura, nem muito líquida...
 
Fogo médio ou baixo na frigideira, com uma leve manteiga pra iniciar os trabalhos. Cozinhe dos dois lados, sempre cuidando para não queimar ou ficar com a massa crua por dentro.
Depois é só colocar os molhinhos. Seguem as sugestões.
1. O bem americano Syrup. Somos fãs da Tia Jemima (Aunt Jemima), a clássica marca de syrup das pancakes americanas. No Brasil, só encontrei esse produto no supermercado chique de São Paulo, o Santa Luzia. 
2. Frutinhas vermelhas - as que encontrar no seu supermercado. Corte-as e misture com um pouco de geléia de morango aquecida no microondas. Humm, dá uma excelente calda de sorvete também.

3. A novidade: o topping salgado. Enrole o queijo com o presunto (o presunto na parte de fora) e aqueça na frigideira. É quase uma torrada de panqueca e, acredite se quiser, a dica foi de um americano de Chicago. Obs: não tente fazer com salsicha. 
4. Últimas “suggestions”: doce de leite, mel, sua geléia preferida ou Nutella. Aqui, vale a imaginação e o gosto pessoal de cada um. 
Pronto. Great, delicious! Traga a turma do Mickey, amiguinhos e crie o seu café da manhã temático da Disney nessas férias de julho. Tin-tin!