quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

Bah, o lado fashion das típicas receitas gaudérias

É engraçado. No dia deste post, a gente estava indo conferir o Tudo pelo Social. Entretanto, a fila gigantesca na porta (nada kids friendly, por sinal) nos fez mudar de direção. E mudamos da água para o vinho. Fomos com a família e amigos almoçar no Bah - um dos restaurantes preferidos do Destemperados em Porto Alegre, localizado no BarraShopping na Zona Sul.
Demorei muito para escrever sobre o Bah que já teve um de seus pratos na capa da revista Prazeres da Mesa. A bela matéria sobre “endereços que fazem da capital gaúcha um destino gourmet” levava a assinatura do Diogo Carvalho dos Santos (leia-se Destemperados). Pois bem, será que o Bah é lugar de criança?
Verdade seja dita: o Bah tem um bom menu kids e atende os pitocos com atenção. Mas já vou avisando, as kids facilities terminam por aqui, nada de salinhas ou joguinhos, ok? A gurizada se concentra mesmo é no imenso parque de diversões indoor (o Megazone) do shopping.
Para quem não mora em Porto Alegre, fica a dica de um roteirinho certeiro da capital gaúcha: visitar o museu Iberê e almoçar ou jantar no Bah (do ladinho do Museu) curtindo o visual do Guaíba. Bah, baita programa, tchê!
A decoração do restaurante é modernex, com pé-direito alto, concreto, vidros e uma sacada perfeita para ver de camarote o pôr do sol do Guaíba nos finais de tarde
Mas, vamos ao que interessa: a requintada culinária gaúcha. As opções do cardápio são charmosinhas e divididas em: forno, lenha, grelha, fogão e chapa. Todos os pratos campeiros ganham um toque gourmet, voilà! 
Naquele dia eu pedi o prato do dia: o Prime Rib Bah. Estava uma de-lí-ci-a. A farofinha verde tinha um leve toque de erva mate (olha que diferente!).

O Mojo foi de paleta de cordeiro desossado com cuscuz da Serra.
Meus filhos dividiram um penne com molho de tomate. Foi pouca quantidade para eles. O prato serve bem um piá faminto.
A outra pimpolha da mesa dividiu com a mãe dela um nhoque com carne de panela. Até a minha filha deu umas garfadas neste prato que parecia ótimo. 
O Lelo (nosso amigo) foi de risoto de cordeiro.
Tive que finalizar experimentando a Triologia de Doces Regionais: sagu, ambrosia e arroz de leite. Mais gaúcho, impossível.
Pagamos R$ 370 (4 adultos e 3 crianças) pelo nosso almoço de sábado. O preço é o que mais divide a minha opinião se devemos ou não levar  a tchurma do barulho para essa memorável experiência gastronômica. Mas uma coisa é certa: o Bah já entrou para as listas "tem-que-ir, tem-que-ver e tem-que-experimentar" de Porto Alegre.
  
Av. Diário de Notícias, 300
BarraShopping Sul
Porto Alegre - RS
Tel.: (51) 3247 3000
Mais informações no Destemperados: aqui e aqui.

terça-feira, 29 de novembro de 2011

Padaria São Pedro: a gostosa e baratex do Centro de Gramado

Adoro padaria. Sou louca por café da manhã. E em Gramado e Canela essa refeição costuma ser especial. Isso porque a grande maioria dos hotéis da Serra oferece um banquete com cucas, pães e muitos produtos coloniais. E é por isso que fica difícil experimentar uma padaria gostosa e, o melhor, baratex, como a São Pedro.
Mas olha só, não desanime. Caso não pinte uma oportunidade para experimentar o café da manhã, faça no mínimo um lanchinho com a tchurma na São Pedro. Ela fica colada nas atrações principais da cidade (baita mão na roda!). Está localizada em uma esquina do Centro (na Pedro Benetti) atrás da igreja principal.
Pois então, em uma de nossas idas à Serra ficamos na casa de uma tia querida. Para não dar trabalho (ela é bem velhinha), a gente fez as nossas refeições na rua, inclusive o café da manhã. Chegamos cedo na São Pedro e pegamos uma das mesas ao lado da janela.
O ambiente é simples, mas todo organizado e limpinho. No balcão encontramos uma variedade de cucas, doces e salgados. Adorei descobrir que os proprietários fazem parte de uma família tradicional da culinária gramadense: os Fiorezi (lembra do imperdível Sabor Rural? É tutti buona gente).
Ok, mas vamos ao que interessa, cardápio, por favor. Peguei um pão quentinho, café preto e porções de manteiga, geleia e requeijão.
As crianças comeram uma bela torrada de presunto e queijo.
Para acompanhar, a Catarina pediu um milk shake de creme pequeno.
Batemos o olho no chocolate da mesa vizinha. Uma pimpolha estava com o sorriso na orelha com aquele copo imenso coberto de chantilly
A simpatia do pessoal que atende é tão grande que nos ofereceram uma provinha degustação num copo de cafezinho para que a gente não ficasse babando tanto no da vizinha. Foi o suficiente para nos apaixonarmos. Eles oferecem a opção quente ou gelada da bebida.
Nossa conta foi em torno de uns R$ 15. Nunca experimentamos os sanduíches, pastéis, sopas e pratos da São Pedro. A gente gosta mesmo é de passar por lá para um café ou lanche. É prático, gostoso, rápido e não dói no bolso. Uma boa dica para quem está indo para o Natal Luz!

Rua Pedro Benetti, 5 - sala 01
Gramado /RS
Tel.: (54) 3286 4551

quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Sobremesa no capricho: Sugar Box

Porto Alegre guarda segredinhos antigos e certeiros. Na minha opinião, um deles está localizado na Avenida Lageado no bairro Petrópolis. São as sobremesas deliciosas da Sugar Box.
Esse cantinho repleto de açúcar e receitas de doces tradicionais certamente não é novidade na capital. Quando eu casei (em 1999 – nossa, faz tanto tempo!) as sobremesas da minha festa eram de lá. Talvez por isso eu tenha tanto apego a estes docinhos, em especial a Terrina Mousse de Chocolate. Puxa, que bom te ver sua linda!
A Sugar Box faz sobremesas em porções grandes ou pequenas, em potes de vidro ou descartáveis. Se preferir, você pode levar até o seu pote bacanão de vidro ou de cristal de casa. 
Mesmo sabendo que é possível ligar e encomendar, fui feliz da vida até o local escolher a dedo os meus docinhos. E pensa que é fácil escolher? Tem pavê de chocolate, tortas de vários tipos, mousse, aquário de morangos, papos de anjo, petit gateau... difícil, não é? Esta moça aí da foto também estava com essa mesma dificuldade..
Particularmente, amo todos as que levam ovos: ovos moles, baba de moça e natas do céu. Chocolate e doces lusitanos são o meu ponto fraco. Para as crianças a mousse de chocolate não tem erro. Tanto pelo sabor quanto pela praticidade.
Segundo a proprietária, uma das sobremesas mais famosas da casa é o antigo rei alberto. Eu nunca tive curiosidade de experimentá-lo até o dia em que a minha mãe levou um potinho grande para um almoço em família. Gente, é dos Deuses. Isso prova a minha teoria de que alguns doces é melhor nem chegar perto para não viciar.
Parti levando 12 potes individuais de ovos moles e 12 de mousse de chocolate para um churrasco com amigos que fizemos na minha casa.
Paguei R$ 64 reais por 24 potinhos individuais de sobremesa. Vai receber os amigos e a gurizada? Liga lá que é uma delícia.


SUGAR BOX
Av. Lageado, 321
Bairro Petrópolis - POA/RS
Tel.: 51 3330 3161 / 3024 7858
www.sugarbox.com.br
Localização no Mapa

terça-feira, 22 de novembro de 2011

Vinícolas no Chile. Dá para levar crianças?

O Chile é famoso pelos seus excelente vinhos e belas vinícolas. Aliás, muitas dessas vinícolas estão próximas de Santiago do Chile. Depois de fazer uma pesquisa com amigos (minha amiga Isabela Truda Boaz que deu esta dica certeira), a recomendação foi ir um pouco mais adiante (viagem de 100km partindo de Santiago) até o Vale de Casablanca. Vinícolas com crianças? Isso lá é programação para a família? Hello!!! Este post não deveria estar no blog daquele trio famoso que apareceu na Veja como uma das 115 razões para amar Porto Alegre? Bjs, Destemperados. Este lugar é demais com ou sem crianças na bagagem.
Afora bons vinhos, a família poderá fazer um passeio cercada por bosques, ovelhas, lindas paisagens e, dependendo da vinícola, lago, patos e playground. Assim é a Casablanca, uma das “rutas del vino” próximas de Santiago.
É claro que o nome vem da fama da produção de vinhos brancos da região (e que vinhos brancos!). Para a turma que torce o nariz para brancos: bons tintos também marcam sua presença nessa rota, como pinot noir da Casa Marin ou da Amayna.
Tá, e as crianças? Viemos aqui para beber ou para brincar? Bem, para começo de conversa o tour poderia iniciar lá na Casa del Bosque. Para isso,  clique neste link e dê uma olhadinha no excelente post da Cinthia do blog Chile para Crianças (Vinícola Kids Friendly).
Blog Chile para Crianças
Clicou? Gostou? Então só para deixar você em dúvida (eu fiquei) vou apresentar a Matetic uma vinícola grande e familiar. Seu diferencial é ser orgânica e biodinâmica. Ou seja, respeita todo o ciclo da natureza sem utilizar nada de produtos químicos. Ser biodinâmico vai muito além de ser orgânico, pode estar certo disso. Este lugar encantador respira Antroposofia. 
Tanto cuidado só poderia resultar num vinho de qualidade superior e com um preço acima da média. Não é por menos que os chilenos apelidaram a Matetic de “Matechic.” E mais: esse ano a Revista Wine & Spirits elegeu pela segunda vez a Viña Matetic entre uma das 100 melhores do mundo.
Visitamos a produção, armazenamento, etc e tal. Três crianças acima dos oito anos estavam em nosso grupo. O tour finaliza em uma sala de degustação. Nem preciso falar que este é o momento mais esperado e gostoso de todo o tour. A grande estrela da casa é o Shiraz
Hora do almoço e fomos conhecer o restaurante Equilibrio dentro da Matetic, pilotado pelo chef Matias Bustos. 
Na entrada, um plaground lindo, laguinho, patos e um astral indescritível. 
A comida nem precisava ser boa, a gente seria feliz só tomando aquele vinho espetacular e comendo um pãozinho do couvert. 

O ambiente do restaurante reforçava ainda mais a nossa felicidade: um gazebo em madeira com janelas de vidro com vista para o lago e o bosque. Paradise!
Para os niños, o menu kids oferece: hamburguesa, ravioli ou pescados (o peixe do dia era reineta).
Os nossos pratos faziam parte de um pacote (tour + degustação + almoço harmonizado). Abram alas para as entradas: um delicioso ceviche com abacate, corvina, shoyu e pimentões.
E uma salada verde fresquinha com camarões (juro, não era qualquer salada). O restaurante usa ingredientes da própria fazenda da Matetic.
Outro vinho para acompanhar os pratos principais...
Bravo, uma carne plateada (prato típico chileno) e...
um peixe (não lembro o nome do peixe) para comer ajoelhado. Foi uma de nossas melhores refeições da viagem, sem sombra de dúvida.
As sobremesas chegaram para finalizar com chave de ouro a nossa gloriosa tarde no Vale de Casablanca.
No final da refeição, fomos visitar a La Casona – pousada da vinícola ao lado do restaurante. Très chic!  Para os interessados, crianças são bem-vindas.
O Yuri (o de óculos na foto) - proprietário da Exploring Chile - foi o nosso guia desse passeio. Recomendo fortemente (ainda mais em família!). Ele planeja viagens e passeios personalizados em todo o Chile. 
O pacote completo da Exploring Chile com  almoço + tour + degustação + transporte até o local saiu por volta de US$ 130 dólares por adulto (com 4 adultos - no mínimo - no carro). O valor incluía também a visita em outra vinícola pequena, porém espetacular: a Casa Marin. Um dia para não esquecer jamais.

Fundo Rosario, Lagunillas, Chile
100 km de distância Santiago e 40km de Valparaíso
Rest.: terça a domingo (das 12h30 às 16h)
Tel: (56-2) 595 2661  info@mateticvineyards.com
Tel. restaurante: (56-9) 8920 2066 
Mais informações em: www.casablancavalley.cl e  www.exploringchile.com/
Outras boas vinícolas próximas:
www.casamarin.cl
www.vgs.cl